Miesmuscheln Thai Style mit Kokosmilch

Miesmuscheln Thai Style mit Kokosmilch
Dieses thailändisch angehauchte Muschel-Rezept macht so richtig Fernweh. Dafür braucht es nur eine Handvoll Zutaten.
Servings: 2 Personen
Zutaten
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Kochutensilien |
Anleitungen
- Die Miesmuscheln für 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Die Muscheln, welche sich nach dieser Zeit nicht geschlossen haben, sowie die beschädigten Muschen aussortieren.Die "guten" Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwischenzeitlich den frischen Knoblauch schälen und halbieren. Das äußere Blatt der Zitronengrasstängel entfernen und mit dem großen Messer etwas anklopfen. Danach die Stängel schräg in 3-4 cm große Stücke schneiden. Die Thai-Chili mit dem Messer oder einer Gabel anstechen (wer es schärfer mag kann auch eine Chili in Ringe scheiden).Den Koriander von den Stielen ziehen und grob hacken.Die Limette halbieren. Eine Hälfte in schmale Scheiben schneiden und beiseite stellen die andere Hälfte ganz lassen.
- In dem großen Topf etwas Sesamöl erhitzen.Knoblauch, Zitronengras und Ingwer im heißen Öl kurz schwenken und mit dem Weißwein ablöschen. Den Alkohol bei starker Hitze verdampfen lassen (etwa 1-2 Minuten). Dann mit der Kokosmilch aufgießen und die Fischsauce zufügen. Ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Die Chilis und die Muscheln zugeben und den Topf mit dem Deckel schließen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten garen lassen bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch immer mal wieder den Topf kräftig schütteln.
- Ca. 2 Minuten vor Garzeitende die Hälfte des grob gehackten Koriander zugeben und durch kräftiges Schütteln des Topfes untermengen.
Das Anrichten
- Die Muscheln mit etwas Kokossauce in einen Teller geben.Mit ein paar Spritzern aus der halben Limette beträufeln.Etwas frischen Koriander darüber verteilen und eine Chilischote "On-Top" setzen. Noch ein paar feine Limettenscheiben an den Rand legen und sofort servieren.Dazu passt Reis oder Baguette.